いつもと違うアラームが鳴る。時刻は4:20。妻が先に起き出し身支度を始める。その後で何時ものアラーム。自分も後追いで起き出す。既に妻は身支度。自分はいつもの支度。一緒に家を出たが、自分は普段の出勤。妻はちょっとした旅行。膳所の駅まで向かうと、妻は705Mへ。自分も同じホームへ行ったが
2065列車、EF210-340号機牽引を迎えて
69列車。EF210-352号機牽引を迎えるルーチンワーク。その後で上りホームに改めて転戦。上り電車に乗り込む。
明るくなる中を東に向かう。バスに乗り換えると会社に7時。仕事に取り掛かる。打ち合わせもあるが、宿題になっている調べ事をいくつか。気が付くと今月、いくつか宿題が重なっている。
夕方、仕事を切り上げる。昼間は日差しがあって暖かかった、日が翳ると冷え込んでいる。
バスで駅に出る。渋滞で少々遅れ気味。駅前まで来ると8057列車が走ってゆくのが見える。その後から来た新快速もちょっと遅れ気味。
今日は草津下車。駅前にある滋賀県内唯一の百貨店で手土産を買って駅に戻る。ちょうど10分で戻って来れて
高山線からの特別急行ひだを迎える。HC85系D106編成とD101編成のペア。見た所6割ぐらい席が埋まっている。高山と京都を直接結ぶせいか、外国人観光客の姿が目立つ。
その後の新快速で石山まで戻ると歩いて自宅方面に。今日は一人で夕食。それならと近所の居酒屋に寄る。混んでいて入れない事も多い店だが、今日は割と空いている。
ヱビス燻があったのでそちらにする。敏感な舌で味わう燻に重厚さを感じる。
食事も少々。変わり種から定番まで。
まずは変わり種。春菊と生ハムのサラダ、というもの。春菊をサラダにする発想、自分には無かったが、以前頂いた芹のサラダが旨かったので、春菊もいけると判断、頼んでみる。
おしゃれに振った一品が来た。春菊食べられるよ、生で。
これも変わり種だろうか。
鰊の酢締め。しめ鯖感覚だが、しめ鯖よりも脂がのっている。
今度は定番だろうか。
串カツも頂く。忘れがちだが、この店は本来、串カツ屋。
こちらもこの店のレギュラーメニューから稲庭風冷やしうどん。
〆みたいなメニューと一緒にビールを飲んじゃうのは酔いが廻った証拠かも知れない。
1時間半程滞在して帰宅する。自宅で飲みの続き。京王線恥辱は進まないが、今日の写真だけ準備しておく。忘れずに明日の準備も少々。
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