ホヤ

 青森駅に着くと午後1時。まずは駅横の市場へ。食堂で海鮮丼。\1,050。函館よりも物価が安い、っーよりも向こうが観光地価格なんだろうなぁ。ホヤがメニューにあるのでこちらもあわせて頼む。刺身と握りがあったけどお奨めは刺身、っー事で海鮮丼と一緒にすんごくボリュームのある刺身が出てきた。何も掛けずにこのまま食べるのがgoodと仰る。正直生臭さが鼻につくけど、それでも美味しかった。
 握りとはどんなものかと聞いてみると残っているホヤで握ってくれるという。程なく、2貫出てくる。これも醤油などはつけずにそのまま食べるのが良いとの事。珍しい食べ物だけど、握りにする必要は無いかもなぁ。ご主人いわく、軍艦巻にしてもだめだとか。ホヤ本来の風味を奪ってしまうという。