東京で雪が降るかもとテレビがざわざわしている水曜日。三河の国は曇り空。そして生温い朝。雲がシェルターになって地上の熱が逃げなかったのだろう。
 今日も遅くなりそうなのでふと思い立ってパスタを水に漬けておく。乾麺を水に漬ける事でゆで時間が短くなるような事をどこかで見た覚えがあったので調べてみた。そうすると何時間付けていてもOKみたいな事が書いていたので試しに信じてみた。
 会社に行く。昨日の続きで資料作り。やはり難産で遅くなる。昨日に引き続き21時過ぎの帰宅。
 朝、水に漬けていったパスタ。

 こんな感じにになっていた。本当に食べられるのか怪しげだったけど熱湯一分、普通に食べられた。へぇという感じ。