郷土料理

 沖縄や東北上位=郷土料理への愛着−知名度高い「団子汁」「のっぺ」・農水省調査 (時事通信) - 10月16日7時0分更新
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061016-00000007-jij-pol
 郷土料理を「知っている」人の割合は沖縄で94%、首都圏では28%−。農水省が実施した「食文化の継承」に関するアンケート調査によると、地元の郷土料理を知っている人の割合が大都市圏と地方で大きな差があることが分かった。沖縄や東北、四国では8割以上が知っていたのに対し、首都圏のほか東海、近畿がともに54%と低迷。全体の平均は68%だった。

 郷土料理を知らない人が居るなんて…… と思ってしまいました。ごく普通に口にしていたものが、郷土料理だったという感じでしたので。